沙巴体育

徐洪才:今年我国创新驱动和新动能势头良好

2020年01月08日16:11  来源:人民网-房产频道
 

人民网北京1月8日电(记者李昉)1月8日,由人民网主办的第六届房地产价值峰会在人民日报社新媒体大厦举行。本届峰会的主题为“洞见市场脉搏 筑稳品质力量”,围绕房地产企业产业运营、提升美好人居环境等话题,共同探讨行业高质量发展的新探索和新路径。

中国政策科学研究会经济政策委员会副主任徐洪才在主旨演讲中表示,2020年中国经济将延续2019年总体稳定的发展态势,国内的需求相对稳定,创新驱动和新动能势头良好,中国的发展潜力还有待释放。

第一,需建立城乡之间双向流动机制。知识下乡、文化下乡、人才下乡,盘活土地资源存量,新兴城镇化还有很大的空间。

第二,国企改革、民企发展空间大。我国有1.6亿人口接受高等教育和职业教育,是发展现代服务业和高端制造业的基础性条件,人力资本红利值得期待。

第三,创新驱动、产业转型升级。无论是吸引外资,带动资本技术的先进生产要素流入,还是通过改革创新、激活微观主体的活力,未来需引导投资资金流入,同时培育新的产业,培育新的经济增长点,拉动经济增长,释放改革开放。

第四,财政政策发挥关键性作用。把资金用好,社会政策兜底、优化结构,保稳定、保基本、保运行,引导社会资金的合理流动。

此外,徐洪才认为,货币金融政策总体基调稳健,但是要保证灵活适度,货币供应量信贷资金和社会融资规模的投放要和经济发展相适应,和名义GDP增长速度相匹配。

(责编:李昉、夏晓伦)